КОТЫ и КОШКИ Ставрополья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КОТЫ и КОШКИ Ставрополья » Содержание » подскажите как готовиться к выставке?


подскажите как готовиться к выставке?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мы собираемся на выставку в первый раз. Что нужно сделать, чтобы котик выглядел красиво?

0

2

Как готовить кошку к выставке?
Безусловно, к выставке нужно приготовиться заранее и со всей ответственностью и серьезностью. Итак, вот что у вас должно обязательно быть готово к выставке…

Специальная кошачья ПЕРЕНОСКА для транспортировки кошки на выставку и обратно – существует множество их вариантов, но пушистым сибирским кискам лучше всего будет в пластиковой решетчатой переноске – не жарко, свободный доступ к свежему воздуху.

ПАЛАТКА. Если у вас нет своего «домика», то клетку вам предоставят на выставке, однако для нее придется кое-что подготовить дополнительно.

Во первых, шторки или большое покрывало – для сокрытия вашей кисы от других кошек и посетителей, могущих вызвать ее беспокойство.
Размер шторок - 50х50х50 см. – по размерам средней клетки,
нужно их будет не меньше 4 штук – чтобы закрыть клетку с трех сторон и сверху.

Во-вторых, материал для дополнительного скрепления дверцы клетки – чтобы кошка случайно не выпрыгнула и не убежала.
Это может быть проволока, скотч, скрепки – любой удобный материал,
главное – чтобы это не могло повредить или поранить животное.

В-третьих, свой ли у вас домик или арендованная клетка, подготовьте специальную табличку для кискиного «дворца» с указанием данных вашего питомца: порода, пол, кличка, имя владельца, питомник или клуб.

ПОДСТИЛКА ИЛИ ЛЕЖАНКА для кошки в клетке.
Это может быть сложенное в несколько раз большое покрывало или любимое меховое «гнездо» - главное, чтобы кисе было комфортно и не жарко.

МИСОЧКА ДЛЯ ВОДЫ и бутылка с питьевой водой, которую лучше взять с собой из дома.

ЕДА и мисочка для кормления кошки. Хотя большинство взрослых животных не будут кушать на выставке, предложить им такую возможность все же стоит.

КОШАЧИЙ ТУАЛЕТ небольшого размера – чтобы уместился в клетке.
Часто бывает, что кошка за всю выставку им так и не воспользуется.
Если ваша киска из таких, можно не ставить туалетик в и без того крохотную клетку,
а держать наготове поблизости, следя за поведением своей питомицы.  И не забудьте, кошки существа стеснительные, иногда закрывайте ее от посторонних глаз, чтобы она все-таки смогла справить свою нужду.

СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ И АПТЕЧКА.
Дезинфекция должна быть обязательно! Нужно непременно обработать предоставленную клетку перед тем, как посадить туда кошку, а после выставки тоже очень желательно обработать все вещи, так или иначе соприкасавшиеся с выставочным оборудованием и посетителями.
В аптечке должна быть перекись водорода, йод, бинт, вата, успокаивающее средство для кошки, ватные палочки и т.д.
Возьмите с собой средства для груминга – сухой шампунь, щетки и расчески – во время ожидания своей очереди вы сможете «припудрить носик» своей кисе, добавив ей еще больше шарма и привлекательности.

ПАКЕТЫ ДЛЯ МУСОРА. Туда вы будете складывать образовывающийся мусор и содержимое кошачьего туалета.

ВЛАЖНЫЕ И СУХИЕ САЛФЕТКИ – непременно пригодятся, во-первых, при дезинфекции и уборке клетки и стола, и ими же будете протирать и свои руки и т.д.

УСПОКАИВАЮЩЕЕ для кошки.
Любая выставка – это так или иначе стресс для животного. Накануне выставки нужно подавать кошке в соответствии с инструкцией абсолютно безвредный успокаивающий препарат из травок «КОТ БАЮН» (в виде капелек или таблеток) и захватить его же с собой на выставку, где его тоже можно будет дать киске при сильном волнении.

ИГРУШКА-ДРАЗНИЛКА, которой вы будете играть с кошкой, развлекая и раскрепощая ее и одновременно представляя ее во всей ее сибирской красе и игривости.

Ну и естественно, нужно взять что-то ДЛЯ СЕБЯ
(бутерброды, термос с чаем, плейер или книжку, чтобы скоротать время ожидания экспертизы и т.п.).
Кроме этого, не забудьте о всех необходимых документах – своих и кошкиных,
а также о деньгах.
Возьмите еще ручку и блокнот, мобильный телефон, фотоальбом любимицы,
ваши визитки (если есть).

О ПОДГОТОВКЕ КОШКИ

Во-первых,
её нужно помыть не позднее, чем за неделю-две до выставки.
Шампунь подбирается в соответствии с окрасом любимицы – для темной или для светлой шерсти, для усиления яркости рисунка и т.д.
Многие заводчики убеждены в том, что нет необходимости мыть сибиряков перед выставкой, но современные выставочные требования диктуют обратное – решать вам!..

Во-вторых, нужно расчесать шубку нашей кисы.
Для сибиряков уход за шерстью – регулярная и обязательная процедура расчесывания, позволяющая их роскошным меховым шубкам оставаться во всей своей сибирской красе и великолепии.
При этом удаляются отмершие волоски и чешуйки кожи, стимулируется кровообращение, улучшающее состояние шерсти и кожи.
Расчёсывать кошку начинают редким гребнем, затем гребнем с более частыми зубьями и в конце металлической расчёской с вращающимися зубьями.
Хвост расчёсывают только щёткой.
Сибирских кошек расчёсывают в направлении роста шерсти.
На выставке можно слегка «поднять» шерсть щёткой, проведя ею несколько раз против направления роста волос.

В-третьих,
необходимо почистить кошкины ушки, можно с использованием специальных лосьонов, которые продаются в зоомагазинах
(исключение – серия «Барс», использование которой крайне не рекомендуется опытными заводчиками).

В-четвертых, подстричь кошке когти во избежание возможных царапин у вас, судьи или стюарда – специалиста, помогающего судье на выставке.

А главное не забыть взять весёлое настроение!!!

0

3

Выставочная подготовка кошек

Данное методическое пособие обобщает сведения о выставочной подготовке кошек различных пород. Не секрет, что на многих выставках в России появляются плохо подготовленные, линяющие, перекормленные или нездоровые животные. Еще обиднее, если они при этом демонстрируют прекрасный породный тип. Похоже, владельцы, заплатив тысячу долларов за котенка, считают, что за такие деньги он должен сам себя готовить к выставке. А если говорить серьезно, то литературы по выставочной подготовке кошек катастрофически мало. Периодические издания, правда, помещают материалы о выставочной подготовке персов - но только персов, отчего у владельцев складывается впечатление, что кошку любой другой породы можно в любой момент брать и нести на выставку. Порой лишенные информации владельцы начинают следовать безграмотным советам или применять описанную где-нибудь подготовку "персидской" шерсти для своей кошки другой породы - кто из экспертов не встречал напудренных ангор и начесанных сибиряков! Кроме того, руководство местных фелинологических организаций почему-то часто не доводит до сознания владельцев, что плохая выставочная подготовка может оказаться причиной лишения титула или отсутствия номинации в Веst in Show. В результате на выставке начинаются претензии к эксперту, и просьбы отдавать приоритет при экспертизе типу животного, невзирая на качество шерсти, слезотечение и поведение. Слов нет, для племенной работы тип важнее, но текстура шерсти - такой же полноправный породный признак, и "стоит" она при балльной оценке примерно 5-10 баллов. А определить качество шерсти, испорченной при неправильной ее подготовке, невозможно. Значит, животное лишается своих 10 баллов - и, соответственно, титула.

В принципе, каждая фелинологическая организация - клуб, племенной центр - должна консультировать своих членов по вопросам повседневного ухода и выставочной подготовки любой имеющейся в данной организации породы. Такие консультации могут быть платными или бесплатными, но оказывать такие услуги клубы должны обязательно. Кроме того, в клубах должны иметься координаты частнопрактикующих специалистов по грумингу - если владелец не может или не хочет самостоятельно готовить свое животное к выставке, он должен иметь возможность обратиться к такому специалисту-грумеру.

Здоровье, физиологическое состояние и кондиция.

Здоровье представленного на выставку животного должно подтверждаться:

1) ветеринарными документами о проведенной вакцинации (ветпаспорт или справки) и
2) наружным ветеринарным осмотром, проводимым непосредственно в день выставки перед регистрацией участников.

Вакцинация.
Как правило, при проведении выставок органы санэпиднадзора России требуют подтверждения проведенной вакцинации от бешенства. Организация - устроитель выставки имеет право потребовать также ветеринарное свидетельство о вакцинации от других болезней (панлейкопения, микроспория, пр.) и/или об отсутствии внутренних паразитов.

Ветеринарный врач, проводящий осмотр на выставке, должен засвидетельствовать отсутствие у представленных наружных паразитов (блох, клещей и др.) и внешних признаков заболевания (истечения из глаз, носа, участки с грибковыми поражениями). Разумеется, при таком осмотре невозможно выявить хронические заболевания в стадии ремиссии. Учтите, выставлять здоровое животное - в Ваших же интересах, поскольку стрессовая ситуация (а выставка - это стресс для животного) почти наверняка спровоцирует обострение болезни.

Последствия травм.
Перед выставкой постарайтесь уберечь животное от мелких травм - царапин, ссадин, укусов, которые могут быть получены при драке или во время вязки. Животное с очевидными следами мелких травм может потерять баллы, отведенные стандартом на кондицию (5 баллов). Если следы травм значительны, не исключена дисквалификация. Последствия серьезных травм, оставивших необратимые изменения во внешности животного - ранения глаз, ушей, перелом хвоста - являются препятствием для выставочной, но не племенной карьеры животного. Если Вы состоите в такой фелинологической организации, где для участия в племенной работе животное должно получить разводную оценку на выставке, то учтите: такая оценка обычно может быть получена на выставке, проводимой на уровне Вашего клуба. Руководство племенной комиссии клуба и оргкомитет выставки имеют право потребовать у Вас медицинского заключения о травматическом происхождении дефектов Вашего животного.

Чрезмерная активность сальных желез, расположенных у корня хвоста, и воспаление их протоков нередко нарушает выставочную кондицию котов. Во избежание этого состояние кожи верней поверхности корня хвоста котов нужно контролировать, при загрязнении - промывать участок, где расположены протоки. При появлении признаков воспаления следует обратиться к ветеринарному врачу. Чересчур активная деятельность сальных желез может указывать на нарушение обменных процессов в организме кота. Проконсультируйтесь с ветврачом - возможно, имеет смысл изменить условия содержания, кормления, племенную нагрузку.

Беременность.
Беременная кошка может быть оценена экспертом до того времени, пока признаки беременности не станут внешне заметны (обычно до четырех недель беременности). Не забывайте об этом, планируя выставочную и племенную карьеру своей кошки.

Лактация.
Кормящая кошка может проходить экспертизу, однако, если признаки лактации заметны внешне (увеличенные молочные железы, потемнение или отсутствие шерсти вокруг сосков), эксперт снимает 5 баллов с общей оценки. Поэтому не имеет смысла выставлять кормящую кошку на высокий титул (выше САСIВ).

Течка не является препятствием для участия в выставке. Следует только учитывать, что кошка в таком физиологическом состоянии нередко возбуждена и нервозна. Если Ваша питомица склонна к агрессии, возможно, Вам стоит до начала экспертизы попросить разрешения членов выставочного комитета на самостоятельный, без помощи стюардов, показ своей кошки. Не забывайте, что запах кошки, находящейся в течке, возбуждает котов, поэтому, помещая животных в выставочные клетки, старайтесь избегать подобного соседства.

Линька - естественное периодическое состояние животного, носящее сезонный характер. Однако при содержании кошек в квартирах с центральным отоплением строгая периодичность и интенсивность процесса линьки нарушается, и нередко трудно бывает предсказать, в каком виде Ваше животное окажется к моменту выставки. Все же старайтесь отмечать особенности линьки Ваших животных - сроки, скорость роста новой шерсти и смены линяющих участков. Полезно также проследить, в какой последовательности меняются различные типы волоса - покровный, ость, подшерсток, и на какой стадии линьки животное теряет украшающий волос. Такие знания дадут Вам возможность при начале линьки прогнозировать, окажется ли животное в выставочной форме к запланированному сроку. Особое внимание следует обращать на порядок смены типов волос прежде всего потому, что от их соотношения зависит текстура шерсти. Кошки обычно перелинивают неравномерно. В наибольшей степени линька сказывается на представителях пород, обладающих развитым подшерстком - персидской, британской, экзотической и др. Сезонная потеря подшерстка не только ухудшает внешний облик животного, но может исказить типичную текстуру шерсти - за счет преобладания остевых и покровных волос она может казаться более грубой, жесткой или сухой. Искажением текстуры шерсти чревата и потеря покровного волоса - для тех пород, которые характеризуются густым водоотталкивающим покровным волосом, например, сибирской. В линьке шерсть этих кошек нередко становится более мягкой именно из-за отсутствия покровного волоса.

Учтите, что линька ухудшает окрас. Постарайтесь определить, насколько сильно меняется окрас Вашего животного при линьке. Однотонные окрасы (кроме белого) при линьке животных теряют равномерность тона, дымчатые - четкость контраста, а иногда и собственно "дым", за счет потери подшерстка на отдельных участках тела. По той же причине шиншиллы, затушеванные и камео становятся темнее обычного, типпинг теряет равномерность, а иногда на ногах и корпусе проступает теневой рисунок. Окрасы тэбби могут потерять четкость рисунка при сезонной потере покровного волоса. В целом можно сказать, что последствия разлиньки наиболее значительны для дымчатых окрасов, шиншилл и камео - то есть всех окрасов с контрастным, белым или "золотым" подшерстком. Утрата подшерстка у этих животных может привести не только к снижению оценки из-за дефектов окраса, но и к тому, что внешнее впечатление от животного не будет соответствовать его реальному - и заявленному в оценочном листе - окрасу.

Чересчур интенсивная или затяжная линька - показатель явных отклонений в здоровье животного. Причиной может быть не только недостаток витаминов, но и заболевание печени, дисбактериоз, гормональные отклонения и др. - универсального ответа на вопрос "почему кошка не обрастает", просто не существует. Посоветуйтесь с ветеринаром или заводчиком, сделайте лабораторные анализы, прежде чем начинать усиленно пичкать животное витаминными добавками.

Упитанность.
Требования к упитанности, строго говоря, одинаковы для кошек всех пород. Крепость костяка, мышечная масса и преимущественное жироотложение в тех или иных участках тела являются наследственными особенностями и создают специфический облик породы. У кошек в выставочной кондиции ребра должны только прощупываться, но не быть заметны на взгляд. Это же касается позвонков спины. Только у короткошерстных и бесшерстных пород легкого сложения (сиамская, ориентальная, петербургский сфинкс) ребра могут слегка обозначаться при поворотах корпуса.

Жировые отложения в области живота нежелательны для представителей любой породы, за исключением рэгдоллов. Однако у пород, имеющих тяжелое массивное сложение (например, сибирская, священная бирма, британская) этот вид жировых отложений является меньшим недостатком, чем у более легких по сложению пород (например, русская голубая, ангорская, норвежская лесная).

Отклонений в отношении упитанности животных лучше не допускать, чем пытаться срочно исправить положение за остающийся до выставки месяц. Владельцы, как правило, склонны перекармливать своих питомцев. В результате резкого уменьшения количества корма в течение одной или двух недель до выставки животное, конечно, похудеет, но растянувшаяся кожа на месте бывших жировых отложений в норму не придет. Для восстановления ее эластичности нужно около полутора месяцев. Кроме того, учтите, что животные, как и люди, худеют неравномерно. Уменьшение количества пищи нередко приводит к тому, что у животного уменьшаются щеки, обозначается мордочка, а жировая "подушка" на животе тем не менее остается (такое отмечается, например, в сибирской и британской породах). Бывает и обратная картина, характерная для пород восточной группы - щеки и массивность шеи остаются, а живот подтягивается - причем так, что нарушается требуемая стандартом "трубообразная" (tubular) форма тела. И, наконец, внезапное снижение рациона и уменьшение частоты кормления может привести к нарушению обмена, и способствовать развитию дисбактериозов. Поэтому снижение упитанности у животного нужно начинать не менее чем за 1,5 месяца до планируемой выставки. Если Вы спохватились позже, все равно начинайте принимать меры по снижению веса, но не старайтесь форсировать этот процесс. Пусть лучше Ваше животное получит более низкую оценку на ближайшей выставке, но останется здоровым и подготовится к последующим шоу. Уменьшать количество даваемого корма нужно постепенно, сочетая уменьшение порций с заменой части его общего объема на овощи (вареная морковь, свекла) и запаренные отруби. Если животное содержат при кормлении сухими кормами, используйте низкокалорийные, например, Royal Canin Slim S-37 или Hill's Science Plan Light (если нет показаний к применению специализированных кормов для лечения и профилактики мочекаменной болезни, гипоаллергенных и пр.). Не переводите животное на незнакомый сухой корм в последние две недели перед выставкой, так как даже на высококачественные корма бывает индивидуальная аллергическая реакция. Постарайтесь увеличить моцион животного, - это особенно важно при содержании в небольших вольерах, малогабаритных квартирах.

Случаи недостаточной упитанности обычно связаны с нарушениями баланса питания, отклонениями в здоровье животного или с высоким уровнем половых гормонов (чаще у молодых особей). В том случае, если животное недостаточно упитанно, проанализируйте его рацион - достаточно ли полноценный корм оно получает. Попробуйте изменить рацион и оптимизировать схему кормления. Если Вы используете сухие корма, применяйте такие, которые способствуют набору массы (IAMS, Royal Canin Fit F-32 и Sensible S-33, Hill's Science Plan Maintenance). Когда улучшение рациона не помогает, проконсультируйтесь с ветеринаром, сделайте в ветеринарной лаборатории анализы на дисбактериоз (наиболее частая причина исхудания), гельминтоз, уровень пищеварительных ферментов. В тех случаях, когда недостаточная упитанность связана с высокой половой активностью животного, подумайте, стоит ли выставлять его сейчас или лучше пока что использовать его в качестве племенного.

Поведение кошек на выставке и устойчивость к стрессу.

"Котенка нужно готовить к выставке с рождения" - этот тезис в отношении поведения животного вполне справедлив. Выставочная обстановка - незнакомая территория, незнакомые кошки - является мощным стрессом для животного, особенно, если оно не привыкло доверять людям и быстро осваиваться в новых местах. Что касается доверия и легкости контактов с людьми, то эти качества начинают формироваться в самом раннем возрасте. Маленьких, еще подсосных, котят желательно периодически брать в руки - это приучает их к человеку (так называемая реакция на хэндинг). Молодые особи, выросшие при минимальном общении с людьми (например, при вольерном содержании кошек в питомнике), обычно пугливы и малообщительны.

Агрессивное поведение кошек на выставке по отношению к стюардам, эксперту или владельцу чаще вызвано именно страхом (перед людьми, незнакомым местом), реже - непосредственно запахом незнакомых особей (это характерно в большей степени для котов). Агрессивное поведение, вызванной второй причиной, корректировать практически невозможно, в отличие от оборонительной реакции. Для того чтобы смена обстановки не являлась для кошки слишком большим потрясением, рекомендуется приучать ее к подобным переменам - например, ходить с ней на "прогулки" (можно носить при этом на руках), в гости, или вывозить на дачу. Чем раньше котенок начнет принимать участие в выставках, тем, как правило, легче к ним приспосабливается. Раннее участие в выставках важно и для умения животного вести себя на руках стюарда или владельца при "выставочном показе". Поза кошки при таком показе различна для разных пород, поэтому лучше заранее выяснить, какой именно вариант показа требуется для Вашего животного. Большинство животных показывают, держа их на руках в свободном положении - одной рукой придерживают передние ноги, другой - поддерживают задние. Представителей пород с коротким плотным телом (персы, британские, экзотические) - в несколько собранной (сгруппированной) позе. Бобтейлов держат на руках слегка изогнутыми таким образом, чтобы зритель или эксперт мог видеть одновременно их хвост и голову (хотя бы в профиль). Как правило, для качественного показа в этих случаях достаточно, если животное умеет спокойно сидеть на руках - как у владельца, так и у незнакомых ему людей. Самым специфичным является показ кошек восточной группы - сиамских, ориентальных, балинезийских и др. Эти животные на показе должны быть максимально растянутыми, чтобы продемонстрировать длину корпуса. Различают два варианта показа в растяжке. Один вариант - растяжка "на руке", когда корпус кошки лежит на вытянутой руке, ее передние ноги придерживают пальцами этой же руки, а задние - поддерживаются другой рукой. Такой показ наиболее сложен, однако дает кошке возможность продемонстрировать не только длину корпуса, но также длину шеи и форму затылка. Второй вариант - это свободная растяжка "на провис", когда животное поддерживают под передние и под задние ноги, а корпус свободно провисает. В свободной растяжке показывают и представителей других пород, характеризующихся длинным корпусом - мэйнкунов и петербургских сфинксов. Так же показывают и бенгалов, чтобы можно было по достоинству оценить их рисунчатый окрас. К сложным вариантам показа желательно приучать животных еще в раннем возрасте, чтобы они чувствовали себя свободно и не старались сжаться в комочек или вырваться. У сиамских и ориентальных кошек встречается индивидуальное предпочтение того или иного типа растяжки. поэтому лучше заранее выявить их отношение к каждому варианту.

Для снижения стрессовых реакций и повыения приспособляемости к выставочной обстановке можно применять специальные препараты - как правило, это некоторые из иммуностимуляторов, например, иммунофан. СГОЛ (сыворотка гомогенизованная обогащенная лактатами) и др. Ни в коем случае не пытайтесь снять стресс у животного с помощью транквилизаторов, димедрола и тому подобных медицинских препаратов, предназначенных для людей. На препараты такого рода у кошек нередко отмечается парадоксальная реакция, то есть животное приходит в еще большее возбуждение, может нарушиться дыхание, начаться обильное слюноотделение. Вообще рассчитать безопасную для кошки дозу "человеческого" лекарства, воздействующего на нервную систему, крайне сложно.

Общие требования выставочного груминга.

После проведения выставочного груминга животное должно демонстрировать:

- чистоту шерсти и кожи животного, отсутствие перхоти;
- чистоту внутренней поверхности ушных раковин;
- чистоту глаз и области вокруг глаз, отсутствие слезных или слизистых выделений, а также их следов (желтых иди бурых пятен на шерсти);
- чистоту области вокруг анального отверстия.

Как правило, для соблюдения этих требований животное перед выставкой необходимо вымыть - полностью или частично. Кстати, многих полудлинношерстных и короткошерстных кошек мыть перед каждой выставкой вовсе не обязательно, если их шерсть не загрязнена и "проблемные зоны", о которых речь пойдет ниже. Неопытные владельцы животных часто совершают такие ошибки, как:

1) мытье животного непосредственно в день перед выставкой,
2) мытье животного мылом или шампунем, предназначенным для людей.
3) мытье шампунем, хотя и предназначенным для животных, но недоброкачественным.

В результате - нарушение специфической для породы текстуры шерсти, аллергические реакции, появление перхоти. Поэтому для мытья и ухода за шерстью животных пользуйтесь только специфической, предназначенной для кошек продукцией хорошо зарекомендовавшей себя фирмы (например, шампунями "Ринг 5", продукцией фирм "Шоуз", "Жан Пьер Хэри" и др.). Жидкие и сухие шампуни нередко специализированы для пород и окрасов. Однако даже шампунь известной фирмы может спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию животного. Поэтому, если Вы собираетесь впервые воспользоваться незнакомым шампунем, не применяйте его для окончательной выставочной подготовки животного без предварительной проверки - попробуйте вымыть им хотя бы отдельные части тела Вашей кошки заранее, примерно за месяц до выставки, убедитесь в отсутствии аллергического раздражения и посмотрите на качество вымытой шерсти животного. Сроки мытья и применение различных средств зависят от породы и окраса животного. При подготовке к выставке котов любой породы не забудьте обратить особое внимание на чистоту наружной поверхности корня хвоста, где расположены протоки сальных желез.

Другие "проблемные зоны" - особенно у животных белого или серебристого окраса - это внутренние поверхности лап и нижней части ног. области под глазами и вокруг рта. Для очищения "проблемных участков" на хвосте и ногах обычно пользуются теми же шампунями, что и при мытье животного. Некоторые заводчики применяют дня отбеливания этих зон средства для мытья посуды. Если Вы хотите попробовать использовать подобные средства, выбирайте только такие, которые не раздражают кожу рук и рН-нейтральны. Вообще для удаления жира, желтых пятен на шерсти и отложений "слезного камня" существуют специальные косметические средства - отбеливатели, например, "Ирэйз Ринг5" или "8 в 1".

Однако проще не допускать появления пятен, чем выводить их, поскольку при отбеливании возникает опасность попадания средства в глаза, что может спровоцировать конъюнктивит или здоровых животных уши обычно чистые, однако иногда в ушной раковине может наблюдаться скопление серы. Серу удаляют ватным тампоном без применения каких-либо лекарственных средств (противоклещевых препаратов, борного спирта и пр.), чтобы не спровоцировать раздражения нежной кожи уха. Удаление серы обычно проводится в день перед выставкой, однако не поленитесь заглянуть в уши своей кошки заранее - хотя бы за пару недель до выставки. Если внутри ушной раковины заметны черные точки, корочки, наблюдаются истечения из слухового прохода - срочно обратитесь к ветврачу, это свидетельствует о заражении ушным клещом или о воспалительном процессе.

Еще одним обязательным требованием подготовки к выставке является стрижка когтей. Как правило, проводят ее в день перед выставкой. При этой операции лучше пользоваться специальными кусачками-когтерезкой, можно использовать и маникюрные кусачки. Использовать даже хорошо заточенные маникюрные ножницы менее желательно, так как коготь при обрезке может треснуть или расслоиться вдоль. Перед обрезкой рассмотрите коготь: Вы увидите прозрачный кончик (мертвая ткань) и белое основание, внутри которого можно видеть кровеносный сосуд (живая ткань). Обрезку проводят только в прозрачной (мертвой) зоне, чтобы не задеть кровеносного сосуда. Как правило, коготь срезается примерно на 2-3 мм.

Подготовка представителей отдельных пород

Персидская порода

Заводчики практикуют множество различных вариантов подготовки персидских кошек к выставке. Эти варианты нередко публикуются в фелинологических журналах. Учтите, что некоего "абсолютно лучшего", универсального варианта подготовки просто не существует: все животные содержатся в разных условиях, обладают разными наследственными особенностями структуры шерсти и могут проявлять индивидуальными аллергическими реакциями. Поэтому не пытайтесь применить новый, рекомендуемый кем-либо способ груминга непосредственно перед выставкой без предварительной проверки всех используемых в нем средств на аллергическую реакцию у Вашего животного. Разумеется, осветить все имеющиеся варианты предвыставочной подготовки персов в данном методическом пособии нет возможности, поэтому здесь приводятся наиболее общие моменты подготовки животного - так сказать, начальная школа груминга.

Шерсть персидских кошек невозможно привести в выставочное состояние даже за месяц до выставки, если за ней не было повседневного ухода. Длинная мягкая шерсть персов склонна сваливаться и образовывать колтуны. У одних особей это выражено в большей степени, у других - в меньшей, в зависимости от особенностей текстуры шерсти. Тем не менее, для всех персидских кошек рекомендуют ежедневное расчесывание. К этой процедуре кошку начинают приучать в возрасте 1-2 месяцев. Расчесывание производят металлической расческой с закругленными зубцами против направления роста волоса, за исключением боков и живота, которые расчесывают "по шерсти". Особо тщательно расчесывают подмышки, где шерсть наиболее быстро скатывается в колтуны.

Хвост без необходимости не трогают, а если таковая возникла, расчесывают очень осторожно и "по шерсти". После расчесывания можно дополнительно воспользоваться щеткой из щетины или "массажной" щеткой с крупными закругленными металлическими зубцами (иногда эти щетки скомбинированы), чтобы собрать вычесанную шерсть. При повседневном уходе не пользуются пуходеркой - щеткой с частыми, мелкими, иногда изогнутыми металлическими зубчиками.

Как правило, персидские кошки не могут самостоятельно поддерживать слишком длинную и густую шерсть в чистоте. Заводчики практикуют разные способы мытья своих питомцев. Одни предпочитают проводить "сухое мытье" раз в 7-10 дней, другие используют мытье обычным шампунем раз в 1 или 2 месяца. При "сухом мытье" очищающую пудру или сухой шампунь распределяют по всей поверхности тела кошки и втирают в кожу и основания волос, а остатки удаляют щеткой из натуральной щетины. Затем животное расчесывают по приведенной выше схеме. После обычного мытья животное тщательно ополаскивают водой. Неплохие результаты дает дополнительное ополаскивание слабым раствором уксуса. Животное тщательно вытирают и сушат феном при постоянном расчесывании шерсти (по той же схеме, что и ежедневное). Шерсть нельзя оставлять влажной, так как она может сразу же сваляться.

Многие заводчики используют при повседневном уходе за персидскими кошками различные кондиционеры-спреи для шерсти (но не для человеческих волос!), применяя их после мытья, еженедельно или ежедневно. После обработки спреем шерсть расчесывают массажной щеткой или щеткой из щетины.

Если за шерстью животного в течение какого-то времени не было должного ухода и колтуны все-таки образовались, попробуйте сперва разобрать их руками, а затем расчесать в направлении роста волоса. Если нет возможности расчесать шерсть, то колтуны необходимо срезать. Под свалявшейся шерстью лишенная вентиляции кожа начинает подопревать, сперва возникает раздражение, затем - мокнущие язвы. Конечно, лучше не допускать образования колтунов, тем более что шерсть отрастает долго.

После срезки колтунов или, чаще, при интенсивной линьке животного возникает необходимость стимуляции роста шерсти. Как правило, для этого применяют различные витаминные подкормки, в состав которых входит био-тин, таурин, сера. Если до выставки осталось немного времени, а Вы хотите ускорить рост шерсти у животного, лучше использовать уже проверенные на Ваших кошках витаминные комплексы, чтобы не нарушить витаминный баланс организма. Кроме того, многие биотин-содержащие препараты изменяют тон вновь отрастающей шерсти и могут исказить окрас животного. С целью стимуляции роста шерсти используют также различные средства, наносимые непосредственно на кожу и шерсть животного, например, специальные спреи "после линьки". Использование таких спреев часто не менее эффективно, чем витаминная подкормка.

У персидских кошек чаще, чем у представителей других пород наблюдается хроническое слезотечение. Некоторые неопытные владельцы считают, что это нормальное явление. Однако абсолютное большинство случаев истечения из глаз связано с заболеваниями (хронический конъюнктивит, хламидиоз) или с аллергическими реакциями и только в редких случаях слезотечение бывает наследственным дефектом, не поддающимся лечению. При слезотечении применяют капли "Визин", левомицетиновые капли, тетрациклиновую или гидрокортизоновую глазные мази. Однако лучше не начинать испытывать на животном все средства лечения подряд, а постараться выяснить причину слезотечения -обратитесь к ветеринару, проконсультируйтесь с заводчиком, при необходимости сделайте анализы - это поможет установить чувствительность вызвавших болезнь патогенных микроорганизмов к тем или иным лекарственным препаратам.

Начать окончательную выставочную подготовку можно с тримминга - за неделю до выставки выщипывают кисточки на ушах и покровный волос. Кисточки, растущие на кончике уха (но не растущие внутри уха "щетки"!), у персидских кошек выщипывают пальцами. Это делается для того, чтобы уши выглядели меньше и аккуратнее. Покровный волос (не ость, как неправильно выражаются некоторые владельцы) - это наиболее грубые, длинные, жесткие и толстые волосы, растущие на спине, крупе и хвосте животного. Выщипывают их пинцетом, и только тогда, когда они явно отличаются от основной массы шерсти толщиной, жесткостью и/или оттенком. Заодно выщипывают и белые (потерявшие пигмент) волоски у однотонных и черепаховых кошек. Как правило, у кошек с рисунком покровный волос не трогают. Если животное находится в линьке и частично сбросило подшерсток, или если покровного волоса очень много, тримминг проводить не рекомендуется.

Перед выставкой животных обязательно моют жидким шампунем - в срок, указанный для каждого из окрасов (см. ниже). Мытье и последующее расчесывание при сушке производится так же, как и обычно. Светлых кошек лучше сушить с использованием специальной пудры, которая впитывает избыток влаги.

Окончательная подготовка производится утром в день выставки. Некоторые заводчики рекомендуют использовать антистатики (распушители) до начала выставочного "начесывания". Они особенно нужны для подготовки животных интенсивных и рисунчатых окрасов (черный, красный, черепаховый, золотистые, тэбби), которых не следует пудрить. На шерсть животных светлого окраса наносят белую пудру (сухую или жидкую, последней дают высохнуть). Существуют также подкрашивающие пудры, однако цветовой эффект от сочетания оттенка пудры с тоном шерсти каждой конкретной кошки непредсказуем, так что надежнее не рисковать. Излишки пудры тщательно вычесывают. Выставочное "начесывание" - это, по сути дела, особо тщательное расчесывание "против шерсти" животного, обработанного пудрой или антистатиком. Для этой операции применяют или массажную щетку с металлическими зубцами и щетиной, или металлическую расческу с последующим использованием массажной щетки или пуходерки. Пуходеркой нужно действовать осторожно, мягкими движениями, чтобы не вычесать весь подшерсток, а только "поставить" шерсть. У животных окрасов тэбби (с рисунком) шерсть не распушают, а слегка приглаживают, чтобы рисунок был ярче. Расчесывают шерсть персидских кошек периодически, в течение всей выставки.

Экзотическая порода

Подготовка кошек экзотической породы незначительно отличается от подготовки персов, правда, из-за короткой шерсти животных производить расчесывание заметно проще. При повседневном уходе моют и обрабатывают шерсть экзотических кошек теми же средствами, что и персидских, только реже - устраивают "сухое мытье" раз в 3-4 недели, или обычное - раз в 2-4 месяца. После мытья (а также 2-4 раза в неделю) расчесывают "против шерсти", исключая бока и живот, которые расчесывают "по шерсти" металлической расческой. Хотя шерсть экзотов не скатывается в колтуны, она очень плотная, и животным трудно освободиться от отмирающей шерсти, поэтому расчесывать экзотов нужно 3-4 раза в неделю. Стимулируют рост шерсти, удаляют последствия слезотечения и проводят тримминг так же, как и для персов.

Выставочная подготовка экзотов проводится так же, как и персов, только пудра используется в минимальных количествах. Расчесывают экзотов против шерсти, пользуясь металлической расческой и массажной щеткой. При хорошем развитии подшерстка шерсть "стоит" сама по себе, при плохом - "поставить" ее практически невозможно.

Сиамская и ориентальная породы

Распространено мнение, что шерсть ориентальных и сиамских кошек не нуждается в какой-либо выставочной подготовке. Это может быть верным только для особей с очень короткой и тонкой шерстью, не подверженной влиянию внешней среды.

К сожалению, среди восточных кошек отечественного разведения подобных особей пока что немного. У большинства наших ориенталов и сиамов при понижении температуры в квартире появляется подшерсток, особенно в области шеи, на животе и на боках. Кроме того, удлиняются остевая шерсть и покровный волос вдоль спины и у корня хвоста. Это приводит к ухудшению оптического впечатления от животного - кошка кажется короткошеей и толстохвостой. Поэтому выставочную подготовку восточных кошек нужно начинать, установив оптимальную температуру содержания (не ниже 24 градусов) не менее чем за 5-6 недель до выставки. Можно использовать масляные обогреватели или закрытые электрокамины. В крайнем случае можно "одевать" кошку в комбинезончик. У "обросших" кошек такое повышение температуры обычно провоцирует линьку. Кстати, отмирающая шерсть у ориенталов и сиамов, несмотря на их короткошерстность, сама по себе выпадает довольно медленно. Линяющую шерсть необходимо ежедневно вычесывать "по шерсти", пользуясь резиновой щеткой или рукавицей. При вычесывании нужно соблюдать определенную осторожность, так как слишком резкие движения щеткой могут оставить залысины. Лучше попеременно пользоваться двумя-тремя щетками с разной частотой и высотой зубчиков.

Как известно, температурный режим влияет на окрас сиамских кошек. Для лучшего сохранения контраста сиамов при сезонных похолоданиях лучше одевать в попонку, закрывающую корпус животного. Используется такое одевание и во время линьки чересчур потемневших особей, с тем, чтобы вновь отрастающая шерсть на корпусе становилась более светлой.

Сиамских и ориентальных кошек можно не мыть перед выставкой. Бели шерсть животного засалена или загрязнена, лучше вымыть его за 4-5 дней до выставки. У иностранных белых кошек (foreign white) обязательно проверить, нет ли желтизны на ногах, и тщательно вымыть участки, где таковая обнаружится.

Одно из важных требований к экстерьеру кошек восточных пород -ровные линии клинообразной головы. Истинный пинч (резкое сужение мордочки в подскуловой области) у сиамов и ориенталов встречается редко. Линия клина чаще нарушается за счет выступающих подушечек усов. Для котят такая форма подушечек, обычно сочетающаяся с чуть горбатым носом, не является недостатком, а просто отражает определенную стадию развития висцеральных (лицевых) костных структур. У взрослых кошек выступающие подушечки вибрисс считаются недостатком. Можно попытаться уменьшить его с помощью массажа - ежедневно, в течение 5-10 минут мягкими движениями пальцев заглаживать боковые поверхности головы кошки от кончика носа к ушам. Такой массаж обычно способствует улучшению внешности животного.

Британская порода

Шерсть британских кошек будет более густой и плотной, если ее расчесывать 2-4 раза в неделю и удалять отмершую шерсть резиновой щеткой каждые 2-3 дня. Британских кошек не обязательно мыть перед каждой выставкой, хотя предпочтительнее все же вымыть - в те сроки, которые указаны для данного окраса. Сушить шерсть можно с использованием фена или без него. При сушке расчесывать животное металлической расческой с закругленными зубцами против шерсти (живот расчесывают в направлении роста шерсти). Если животное линяет, отмершую шерсть предварительно удаляют специальной рукавицей или резиновой щеткой. Текстура шерсти британских кошек такова, что пудру для шерсти при выставочной подготовке обычно не применяют. Иногда используют небольшие количества пудры при подготовке животных с осветленным окрасом (голубой, кремовый, лиловый) для выравнивания тона шерсти. Остатки пудры необходимо тщательно удалить мягкой щеткой из натуральной щетины.

В целом британская кошка должна производить впечатление компактной, массивной, округлой и "уютной". Этому способствует короткая плотная неприлегающая шерсть, максимально равномерная по длине на всем корпусе. Стричь британских кошек не следует. Для достижения равномерной длины шерсти многие заводчики рекомендуют проводить перед выставкой тримминг - удаление наиболее длинных и грубых покровных волос на спине и верхней части хвоста кошки. Тримминг имеет смысл проводить в том случае, если такие волосы у животного явно выделяются из общей массы длиной, толщиной и/или цветом (как правило, этот волос более темный). Процедура тримминга не относится к самым приятным для кошки. поэтому, чтобы не стрессировать животное лишний раз перед выставкой, выщипывание лучше проводить за 5-7 до нее или даже ранее. Не нужно пытаться выщипать как можно больше покровной шерсти - если у кошки недостаточно выражен подшерсток, ровной длины шерсти Вы все равно не добьетесь, только разозлите животное.

Для британских кошек очень важен густой и плотный подшерсток. При стимуляции развития шерсти короткошерстных животных витаминными подкормками необходимо соблюдать известную осторожность, поскольку, во-первых, вновь отрастающая шерсть может изменить тон, и во-вторых. стать длиннее требуемого. Из витаминов наиболее активен в этом отношении биотин, поэтому предпочтение следует отдавать предпочтение витаминным комбинациям с таурином и серой, но без биотина. Оптимальные результаты но улучшению качества шерсти у короткошерстных кошек дает дополнение рациона живыми (или свежезабитыми) мышами или цыплятами. Мышей для кормления следует приобретать в питомниках лабораторных животных.

Другие короткошерстны и бесшерстные кошки

Подготовка других короткошерстных и бесшерстных кошек должна удовлетворять всем общим требованиям выставочного груминга. Мыть короткошерстных кошек перед выставкой не обязательно, но если шерсть животного сальная или запачкана, мытье необходимо. Проводят его в сроки, ука занные для соответствующего окраса. Сушат шерсть без применения фена, чтобы она не стала слишком ломкой и тонкой. Расчесывают короткошерстных кошек с развитым подшерстком металлической расческой, кошек с малым количеством подшерстка, очень короткой шерстью и рексов вычесывают резиновой щеткой или рукавицей. Если необходимо стимулировать развитие подшерстка (например, у русских голубых), пользуются теми же средствами, что и для британской породы. Рексы в выставочной кондиции не должны иметь залысин. Бесшерстных кошек (сфинксов) перед выставкой необходимо особо тщательно оберегать от мелких травм (царапин, укусов), так как следы таких поражений долгое время заметны на коже этих животных.

Полудлинношерстные со слабо выраженным подшерстком (турецкая ангора,балинезийская и др.)

Шерсть этих кошек для придания ей шелковистости и удаления излишнего "пуха" рекомендуется расчесывать ежедневно (в крайнем случае 3-4 раза в неделю), пользуясь плоской металлической расческой с закругленными зубцами. Расчесывают животное в направлении роста волоса. Моют кошек этой группы обычно за 3-5 дней до выставки, тщательно вытирают и сушат без применения фена, при постоянном расчесывании. Очень важно, чтобы шерсть после мытья не приобрела сухую текстуру. "Против шерсти" не начесывают, тем более не пользуются пудрой. Наоборот, стараются максимально обозначить, "отчесать", спадающий украшающий волос (на хвосте, "штанишках"), расчесывая его в направлении роста и вниз (на хвосте) или назад ("штанишки"). Если у животного имеется воротник, рекомендуется его расчесывать под углом в 90 градусов к направлению волоса. Если на спине кошки имеются отдельные более грубые и жесткие волоски, желательно их выщипать с помощью пинцета.

Особенности подготовки, связанные с окрасом

Животных темных и интенсивных окрасов (черный, шоколадный, соответствующие дымчатые вариации, черный и коричневый тэбби, черепаховые) можно мыть за 7-10 дней до выставки. Кошек- осветленных и контрастных окрасов (голубой, кремовый, серебристые тэбби), а также окраса камео и темных колорпойнтов (сил-, чоколэйт-, блю-) - за 4-5 дней до выставки, а биколоров, шиншилл, светлых колорпойнтов - за 2-3 дня до выставки. Персидских, экзотических, британских кошек белого окраса можно мыть в день перед выставкой (на ночь), белых кошек других пород - за два-три дня до выставки. В день перед выставкой у этих животных, так же как у биколоров и шиншилл, при необходимости дополнительно моют только желтеющие участки на ногах, корень хвоста и т.п.

У кошек однотонных окрасов выщипывают отдельные белые волоски, встречающиеся на холке, спине, вдоль хвоста, на ногах, у биколоров и арлекинов - отдельные белые волоски, встречающиеся в цветных пятнах.

Животным холодных тонов (голубые, черные) перед выставкой лучше не принимать солнечных ванн - шерсть выгорает и приобретает бурые и ржавые надцветы. Если сиамских и тайских короткошерстных кошек для улучшения контрастности окраса можно одевать на момент линьки в попонку или комбинезон (при этом линяющую шерсть нужно ежедневно вычесывать!), то с колорпойнтами других пород этого не стоит проделывать, так как может пострадать качество шерсти. У кошек окраса шиншилла и серебристый затушеванный можно попробовать улучшить равномерность типпинга, выщипав прокрашенные до основания или наиболее темные грубые покровные волоски, разумеется, если их не слишком много и если животное не находится в линьке.

В настоящее время магазины предлагают широкий выбор средств по уходу за шерстью для животных различного окраса - оттеночные шампуни, кондиционеры, средства для поднятия шерсти, призванные выровнять тон окраса, осветлить или интенсифицировать окрас. Перед покупкой проконсультируйтесь у продавца, какой вариант следует выбрать для Вашего животного. Не пользуйтесь новым средством непосредственно перед выставкой, предварительно проверьте его действие на отдельных участках тела кошки.

Аксессуары, необходимые на выставке

1. Внутреннее оформление клетки, обязательно включающее подстилку и занавески, закрывающие клетку с трех сторон. Занавески нужны не только для создания фона, но и для того, чтобы животное меньше нервничало из-за соседства незнакомых ему кошек. Если на выставке разрешается использование собственных клеток, той же цели могут служить непрозрачные боковые стенки выставочной клетки (точнее, бокса).
2. Дезинфектант (-ы), пригодные для обработки клетки и рук, салфетки для дезинфекции.
3. Резиновая щетка (рукавица), массажная щетка с округлыми зубцами, металлическая расческа, - набор в зависимости от породы животного.
4. Косметика (пудра, при необходимости - средство для удаления следов слезотечения) для длинношерстных животных.
5. Бумажные салфетки или ватные палочки (лучше стерильные) для очистки глаз.
6. Глазные капли для длинношерстных животных, склонных к слезотечению и воспалениям глаз.
7. Туалет(лоток).
8. Салфетки марлевые или бумажные (туалетная бумага).
9. Поилка для животного и вода для питья.

Не забудьте также: родословную животного (можно копию родословной), сертификаты чемпионата (или их копии), ветеринарный паспорт или справки, квитанцию об оплате экспертизы, членский билет клуба (если есть).

Выставочная этика

Регистрация на выставку

При заполнении заявочного листа точно указывайте данные на свое животное. Если ко дню выставки произошли изменения в данных (изменился выставочный класс, был произведен перевод в другой окрас), предупредите членов выставочного комитета о необходимости внесения изменений в оценочные листы до начала экспертизы.

Если Вы подаете заявку на участие в выставке не того клуба, в котором состоите сами, предварительно выясните, в какой фелинологическои организации зарегистрирована выставка и в каких организациях лицензированы заявленные эксперты. Выясните в своем клубе, засчитываются ли в нем титулы, полученные от данных экспертов и на выставках данной организации.

Не опаздывайте на регистрацию в день выставки - в этом случае выставочный комитет имеет право не допустить Ваше животное к экспертизе.

Учтите, что ветеринарный осмотр при регистрации участников выставки - обязательное мероприятие. При приеме заявок на выставку члены выставочного комитета обязаны предупредить участников о стоимости ветеринарного осмотра и о необходимости иметь ветеринарные справки или паспорта с указанием проведенной вакцинации от тех или иных болезней. Кстати, во избежание недоразумений многие оргкомитеты снабжают записавшихся на выставку памяткой с перечислением требований к экспоненту, и берут с них подписку о согласии соблюдать данные требования.

Кроме того, при записи на выставку выясните у организаторов, разрешается ли размещение животных в клетках экспонента. Если такого разрешения нет иди Вы не имеете собственной клетки, выясните, какого размера и какой конструкции будут клетки на выставке - это поможет Вам подогнать оформление под нужные размеры.

Поведение на выставке

Выставка - это прежде всего праздник, поэтому постарайтесь одеться соответственно. Можно выставлять свое животное из спортивного интереса, но все же не стоит приходить на выставку в спортивном костюме.

Если экспертиза проводится в открытом европейском или американском ринге, не подходите слишком близко к столу эксперта - Вы будете мешать ему работать. Тем более не следует задавать эксперту во время работы какие-либо вопросы или комментировать его действия.

При проведении экспертизы без помощи стюардов, когда владельцы сами приносят своих животных на стол для экспертизы, также не следует заговаривать с экспертом без инициативы с его стороны. Ваши попытки выяснить оценку или получить устное одобрение своему питомцу могут быть расценены как давление на эксперта.

Если экспертиза проводится с помощью стюардов, но Вы имеете основания отказаться от их помощи (животное чрезмерно возбуждено иди агрессивно относится к незнакомым людям), Вы можете до начала экспертизы попросить членов выставочного комитета дать согласие на самостоятельный показ животного. Учтите, что Вам имеют право отказать!

Некорректное поведение по отношению к эксперту, членам выставкома, стюардам и экспонентам дает основание удалить участника с выставки и снять его животное с экспертизы.

Претензии к выставкому

Если у Вас возникли какие-либо претензии к работе стюардов, (например, не произведен своевременный вызов на экспертизу), к организационному комтету (например, а случае замены ранее объявленного эксперта) или к секретариату выставки (ошибочные данные в оценочном листе), обращайтесь к членам выставочного комитета или передайте им свои претензии через старшего стюарда непосредственно на выставке. Члены выставкома обязаны принять соответствующие меры для исправления ошибки. Если исправить ошибку секретариата или стюардов уже невозможно, так как экспертиза конкурентной группы животных закончена, выставком обязан принести Вам свои извинения и вернуть регистрационный взнос. Но если ошибка произошла по Вашей вине (неправильно указаны данные в заявочном листе, опоздание на экспертизу), выставочный комитет не несет перед Вами никакой ответственности и не обязан возвращать Ваш регистрационный взнос.

Тем не менее, если Вы считаете, что выставочный комитет не удовлетворил Ваших претензий. Вы можете письменно обратиться в дисциплинарную комиссию той фелинологической организации, в которой зарегистрирована данная выставка.

Претензии к эксперту

Экспертная оценка не подлежит обсуждению и не может быть исправлена. Претензии в адрес эксперта не следует высказывать ни ему лично, ни членам выставкома. Самое большее, чем может помочь Вам выставком - это разрешить Ваши сомнения в компетентности эксперта в отношении судейства тех или иных пород, так как только организаторы выставки могут попросить эксперта предъявить лицензию на право экспертизы. Однако если Вы считаете, что:

- полученная Вашим животным оценка несправедлива (например, в оценочном листе нет обоснования лишения титула, или же описание и оценка не соответствуют стандарту породы);
- поведение эксперта было некорректным по отношению к Вашему животному или к Вам лично,

Вы имеете право обратиться с жалобой в дисциплинарную комиссию той фелинологической организации, которой была выдана лицензия эксперта. Выставочный комитет обязан предоставить Вам сведения об этой организации. Если Вы не удовлетворены именно оценкой животного, обязательно приложите копию оценочного листа.

0


Вы здесь » КОТЫ и КОШКИ Ставрополья » Содержание » подскажите как готовиться к выставке?